Отек Квинке (ангионевротический отек). Наследственный ангионевротический отек

Отек Квинке (ангионевротический отек). Наследственный ангионевротический отекОтек Квинке или ангионевротический отек – заболевание аллергической этиологии, проявляющееся выраженным отеком слизистых оболочек и подкожно-жировой клетчатки. Чаще отек Квинке появляется в области лица и шеи, на руках, в редких случаях может быть отек внутренних органов.
Возникает отек Квинке чаще у лиц с аллергическими заболеваниями. Ангионевротический отек чаще появляется в детском возрасте, а также у женщин.
Причины:
Отек Квинке может быть аллергическим и псевдоаллергическим
.
Аллергический отек Квинке появляется при контакте с аллергеном. Для развития аллергической реакции организм уже должен быть сенсибилизирован - встреча с аллергеном уже была, и в организме выработались антитела. При повторном попадании этого аллергена в месте контакта вызывается воспаление: появляется расширение мелких сосудов, повышается их проницаемость и вследствие этого возникает отек тканей.
Аллергеном могут быть:
Пищевые продукты
(цитрусовые, шоколад, яйца, рыбные продукты, различные ягоды).
Лекарственные препараты. Наиболее часто бывает реакция на антибиотики, обезболивающие, вакцины. Реакция может быть вплоть до анафилактического шока, особенно если препарат вводится инъекционно. Редко вызывают анафилактический шок витамины, оральные контрацептивы.
Цветочная пыльца.
Укусы различных насекомых.
Шерсть и продукты жизнедеятельности животных.
Косметика.
Псевдоаллергический отек является наследственным заболеванием, у больных наблюдается патология системы комплемента. Данная система отвечает за запуск аллергической реакции. В норме реакция запускается только при попадании аллергена в организм. А при патологии системы комплемента активация воспаления происходит и от теплового или химического воздействия, в ответ на стресс.
Иногда выявить точную причину появления отека Квинке невозможно, тогда говорят об идиопатическом развитии отека.
К развитию отека Квинке могут предрасполагать следующие патологии:
гипотиреоз;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
аутоиммунные болезни;
гельминтозы.
Также данные заболевания способствуют развитию рецидивирующего течения.

Симптомы отека Квинке

Заболевание характеризуется резким появлением симптомов. Нарастание клинических проявлений наблюдается в течение нескольких минут.
Появляется отек на слизистых оболочках и подкожно-жировой клетчатке. Чаще всего появляются отеки век, губ, щек, языка, мошонки. Больной чувствует напряженность тканей и небольшое жжение.
При распространении отека на голосовые связки, гортань у больного появляется охриплость голоса, дыхание становится шумным, кашель «лающий».
Пациент жалуется на то, что ему тяжело дышать. Отек гортани может привести к появлению острой дыхательной недостаточности, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
При развитии отека внутренних органов могут появиться боли в животе, если случился отек, например, слизистых кишечника.
Все проявления отека Квинке проходят самостоятельно через несколько часов или несколько суток.
При появлении отека в области лица, на слизистых полости рта необходимо срочно оказать больному первую помощь и вызвать скорую. Это необходимо для предупреждения развития острой дыхательной недостаточности и прогрессирования аллергической реакции.

Первая помощь и лечение!

После появления признаков отека Квинке нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
Даже если больному кажется, что симптомы слабо выражены, все равно необходимо обратиться к врачу.
К мероприятиям первой помощи при отеке Квинке относятся:
устранение воздействие аллергена;
холод на область отека;
для выведения аллергена из организма дать больному активированный уголь или полисорб;
дать под язык любой антигистаминный препарат;
при отеке слизистых носовой полости, закапать сосудосуживающие капли.
По приезду бригады скорой помощи больному начнут вводить гормональные препараты. Препараты вводятся инъекционно.
После оказания первой помощи больной госпитализируется в аллергологическое отделение.
Если первая помощь и лечение оказаны вовремя и полноценно, то последствий для организма не будет. При несвоевременном оказании помощи может развиться тяжелая аллергическая реакция организма – анафилактический шок. Последствия шока - вплоть до смерти.
При соблюдении мер профилактики рецидивирования процесса никаких отрицательных последствий нет.
Для установления аллергена, больному проводятся аллергологические пробы.
К мерам профилактики относится:
исключение употребления продуктов, на которые возможна аллергия;
исключение внешнего воздействия аллергена;
если аллергия на пыльцу растений, то больному на время цветения назначаются курсы антигистаминных препаратов;
исключение препаратов и средств, на которые установлена аллергическая реакция;
своевременное лечение хронических заболеваний.
Лечение отека Квинке проводится в аллергологическом отделении.
В первую очередь необходимо установить на что у больного развилась такая реакция.
На время лечения назначается гипоаллергенная диета, с исключением цитрусовых, шоколада, меда, ягод.

Наследственный ангионевротический отек

Наследственный ангионевротический отек (НАО) – это врожденное хронически протекающее заболевание, которое является первичным иммунодефицитом, обычно наследуется по аутосомно-доминантному типу и проявляется возникновением повторяющихся отеков той или иной части тела. Отечность может возникать на любых участках кожных покровов или слизистых оболочек и органах пищеварения. При поражении дыхательной системы данное заболевание становится опасным для жизни больного. Примерно в 25 % случаев недуг провоцируется спонтанной мутацией.
Причины: Исследователи-генетики смогли установить, что в 98 % случаев НАО развивается из-за изменений расположенного на 11-й хромосоме гена C1NH, который отвечает за кодирование ингибитора эстеразы С1. Его разнообразные мутации вызывают развитие неодинаковых форм заболевания, схожих по своим симптомам, но отличающихся по диагностическим критериям.
Механизм развития: При нарушениях в функционировании ингибиторов С1, С2 и С4 запускается иммунная реакция, которая сходна с патогенезом аллергической крапивницы. Из-за этого расширяются кровеносные сосуды, проницаемость их стенок повышается и компоненты плазмы «просачиваются» в межклеточное пространство тканей кожи, слизистых или органов.
Классификация: Специалисты выделяют 3 основных типа НАО. Их симптомы схожи и отличаются незначительно, а для дифференцирования форм применяются диагностические тесты. Такая тактика в обследовании больного крайне важна, так как план лечения составляется в зависимости от формы заболевания.
Симптомы: В подавляющем большинстве случаев сразу после рождения ребенка НАО никак не проявляется. Очень редко его первые признаки возникают после 1-2 лет, чаще дебют заболевания происходит в подростковом возрасте или после 20 лет. В более редких случаях недуг впервые проявляется в среднем или пожилом возрасте.
Обычно первому приступу отечности предшествует какой-то значительный фактор или событие:
гормональный всплеск при половом созревании;
эмоциональный стресс;
любые травмы;
перенесенная операция или стоматологическая манипуляция;
тяжелое заболевание;
прием некоторых лекарств.
После дебюта НАО последующие приступы могут возникать и под воздействием менее значимых предрасполагающих факторов. Рецидивы заболевания со временем возникают чаще.
Обычно НАО проявляется отечностью кожных покровов конечностей, лица, шеи или слизистых оболочек ротовой полости, гортани и глотки. У больного возникают жалобы на изменения голоса, затрудненность дыхания и глотания. В тяжелых случаях отечность дыхательных путей приводит к развитию асфиксии. В ряде случаев удушье вызывает наступление смерти.
Диагностика: Для диагностики наследственного ангионевротического отека выполняют:
осмотр и изучение жалоб пациента – во время обострения обнаруживаются отеки, больные могут предъявлять жалобы на боли в животе, тошноту, рвоту и нарушения пищеварения;
сбор семейного анамнеза – в большинстве случаев выявляются данные о наличии похожих симптомов у родственников нескольких поколений;
анализы крови на уровень ингибитора С1 и компонентов комплементов С1, С2 и С4;
молекулярно-генетические тесты – в гене C1NH выявляются мутации.
Лечение: Лечение НАО проводится во время обострения (для устранения симптомов) и во время ремиссий (для предотвращения приступов).
Начало специфического лечения наследственного ангионевротического отека должно начинаться как можно раньше. Желательно, чтобы необходимые препараты назначались уже во время первого приступа отечности.
При возникновении отека кожи или слизистых, болях в животе необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу. Если отечность провоцирует затруднение дыхания, то больному следует вызвать бригаду скорой помощи. При абдоминальных формах заболевания больному необходимо наблюдение у абдоминального хирурга.

10 настораживающих признаков первичного иммунодефицита

Если у Вас или других известных Вам лиц присутствует два и более из нижеперечисленных настораживающих признаков, посоветуйтесь с врачом о возможности наличия первичного иммунодефицита!
1. Четыре и более отита за год.
2. Два и более тяжелых обострения синусита за год.
3. Антибиотикотерапия в течение двух и более месяцев с недостаточной эффективностью.
4. Две и более пневмонии за год.
5. Отставание ребенка в росте и физическом развитии.
6. Повторяющиеся глубокие абсцессы кожи или внутренних органов.
7. Рецидивирующая молочница на слизистой рта и грибковое поражение других органов.
8. Необходимость многократного применения антибиотиков внутривенно.
9. Два и более эпизода тяжелой генерализованной инфекции, включая септицемию.
10. Наличие первичных иммунодефицитов у членов семьи.

Стоп, амброзия! (Что делать, если у вас аллергия на амброзию)

контакты

г. Ставрополь, ул. Севрюкова 31 А, офис 7
режим работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 | СБ-ВС выходной
телефон: 8 (8652) 580-361
Лицензия № ЛО-26-01-003792 от 29 сентября 2016 г.
Яндекс.Метрика
имя*  
телефон*  
Число с картинки *  
 
имя*  
телефон*  
email*  
 
дата|время|сообщение  
Число с картинки *  
 
Имя*  
Телефон*  
Email*  
Текст  
Число с картинки *  
 
Имя*  
Телефон*  
Email*  
 
Число с картинки *