Внимание! Наш центр начинает работать с 18 мая 2020 г.!

Аэропаллинологический мониторинг

Аэропаллинологический мониторингКомфортность среды – это индикатор, отражающий степень воздействия на здоровье аллергика неспецифических (неаллергических) триггерных факторов. Холодная или жаркая погода, высокая влажность или очень сухой воздух, перепады атмосферного давления – все это активно влияет, подробнее..

Школа для пациентов, всё что необходимо знать..

Перекрестные пищевые аллергии

Перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
Сенсибилизация Пищевые продукты
К пыльце деревьев Орехи (миндаль, грецкий орех, фундук), яблоки, груши, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель молодой
К пыльце злаковых трав Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень, рожь, гречка, рис и т.д.), кукуруза, сорго, заменители кофе, солод, пиво, квас, пшеничная водка, масло ростков пшеницы
К пыльце сорных трав Дыня, арбуз, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез на подсолнечном масле, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед, ромашка.

Перекрестная пищевая аллергия при аллергии к латексу: банан, киви, папайа, авокадо, съедобный каштан, инжир, дыня, манго, ананас, персик, томат, лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, маракуйа, жевательные резинки.

Пищевые продукты и лекарственные препараты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхиальной астме и полипозном риносинусите

1. Консервы и продукты длительного хранения, в которых содержится салициловая кислота.
2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
3. Яблоки, абрикосы, апельсины, томат, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, любая смородина, чернослив, изюм, крыжовник, свежий картофель, перец болгарский, ежевика, малина, клубника, земляника, голубика, черника, морошка, киви, гранат, хурма, фейхоа, нектарины, острый перец.
4. Кондитерские изделия и лекарственные препараты, содержащие желтый краситель тартразин (Е 120) торты и пирожные с кремом желтого цвета, фруктовые воды, конфеты - карамель, мармелад, драже.
5. Лекарственные препараты: анальгин и пирамидон, индометацин и ибупрофен. апикодин, новомигрофен, пентальгин, пираминал, пиркофен, вародон, амазол, теофедрин, антастман, адафен, зиафеин, дикафен, кофадин, фенальгин, андинал, анапирин, салицивокислый натрий, акофин, аскофен, асфен, новоцефалгин, цитрамон.

Наиболее опасные пищевые добавки (автор Лусс Л.В.)

1. Консерванты:
Сульфиты и их производные (Е 220-227)
Нитриты (Е 249-252)
Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
Бутил-гидроанизол (Е 321)
Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
Тартразин Е 120
Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
Эритрозин Е 127
Аннато Е 160
3. Консерванты:
Бензойная кислота Е 210
Бензоаты Е 211-219
Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
Глютамат калия Е 622
Глютамат кальция Е 623
Глютамат аммония Е 624
Глютамат магния Е 625
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).

Продукты идентичные по аллергенным структурам (эпитопам)

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Таблица перекрестных аллергических реакций

Содержание низкомолекулярных веществ в бытовых средствах (автор Иванов О.Л.)
Вещество Составляющие вещества Предметы, в которых содержится данное вещество Возможность перекрестных реакций
1. Никеля сульфат -------- Покрытые никелем предметы, ювелирные изделия, офтальмокосметика, часы, ножницы, ключи, монеты, музыкальные инструменты, иглы, хирургические инструменты, пуговицы, застежка-молния, оправа очков, пряжка, заколки для волос, рукоятки чего-либо. Кобальта хлорид, калия дихромат, палладия хлорид
2. Ланолин -------- Фармацевтическая продукция для местного применения (включая пластыри, перевязочный материал). Косметические средства по уходу за кожей и волосами, средства для загара, средства для бритья. Лечебные кремы и мази, мыла. Используется в качестве связующего вещества, эмульсионных стабилизаторов, веществ, повышающих вязкость. Печатная краска, полировальные, антикоррозивные материалы; материалы для изоляции металлов, вещества для импрегнации текстиля и кожи, охлаждающие жидкости, смазка для лыж. --------
3. Неомицина сульфат -------- Антибиотики для применения внутрь. Кремы, порошки, мази, капли для глаз, носа и ушей. Косметика. Вакцины. Вещества, используемые в стоматологии и ветеринарии. Аминогликозиды (амитрацин, арбекацин, бутирозин, дибекацин, фрамицетин, гентамицин, канамицин, нетилмицин, паромомицин, рибостамицин, стрептомицин, тобрамицин)
4. Калия дихромат -------- Цемент, хромированная кожа, продукты нефтепереработки, текстильная краска, машинное масло, антисептики, консервирующие вещества, косметика, известковый раствор, печатная промышленность, обувь, моющие средства, бетон, фотореактивы. --------
5. Смесь местных анестетиков- производных каинов Местные анестетики и их структурные производные (бензокаин, тетракаин, новокаин, этидокаин, лидокаин, новокаинамид) Анестетики, спортивные кремы, аэрозоли, суппозитории, вяжущие средства, средства против кашля, кремы для лечения геморроя, средства для лечения мозолей и бородавок; препараты, используемые при зубной боли, прорезывании зубов, раздражении зубными протезами, афтозном стоматите; средства, используемые при укусах насекомых; краска для волос. Сложноэфирные анестетики, пара-амино соединения
6. Смесь ароматизирующих веществ α-амилциннамальдегид (1%)
Циннамальдегид (1%)
Коричный спирт (1%)
Эвгенол (1%)
Гераниол (1%)
Гидроксицитронеллал (1%)
Изоэвгенол (1%)
Evernia Prunastri (1%)
Растительные экстракты лаванды, жасмина, розы, сандалового дерева, иланг-иланг, бальзам Перу.
Духи, туалетные воды, одеколоны, кремы, лосьоны, помады для губ, косметика для глаз, пудра, мыло, шампуни, гели для душа. Эфирное масло. Корица. Моющие средства. Ароматические свечи. Ароматерапия. Туалетная бумага, полотенца. Иногда местные медицинские препараты, содержащие ароматизаторы. Специи, приправы.
Бальзам Перу, прополис, масло чайного дерева, канифоль.
7. Канифоль -------- Парфюмерия и косметика, клей, специи, древесные смолы. Канифольсодержащие стоматологические материалы. Клей, краски, лаки. Настойка бензоина, перуанский бальзам, скипидар. Модифицированный вид канифоли может иметь торговое название, в котором не будет прописано название «канифоль» (Staybelite, Hercoline, Pentalyn, Abitol).
8. Эпоксидная смола -------- Материалы из пластика, адгезивные материалы. Покрытие бытовых предметов, скотч, краска, антикоррозивные, водостойкие, изоляционные материалы, спортивные товары. Материалы, используемые в судостроении, аэрокосмической и автомобильной промышленности. Может быть использована в приготовлении препаратов для электронной микроскопии. Эпоксидные диметакрилаты (BIS-GMA), используемые в комозитных стоматологических материалах.
9. Смесь хинолинов Хлорохин, гидроксихлорохин, хинин, хинидин, мефлохин и примахин Лечебные кремы и мази. Противомалярийные препараты --------
10. Бальзам Перу -------- Косметические бальзамы. Парфюмированные средства. Специи, продукты, содержащие цитрусовые (мармелад, соки), цедра цитрусовых, ликеры, жевательные резинки, кока-кола, леденцы. Микстуры от кашля. Табак. Бальзам Толу, стиракс, прополис, масло чайного дерева, канифоль, древесная смола, терпентин, бензойная смола, бензойная кислота, бензилбензоат, бензальдегид, бензилсалицилат, кумарин, эвгенол, изоэвгенол, цедра цитрусовых, фарнезол, диэтилстилбестрол, мускатный орех, корица, различные парфюмированные средства
11. Этилендиамина дигидрохлорид -------- Лечебные кремы и мази, глазные капли, антикоррозивные материалы. Антигистаминные препараты (гидроксизина гидрохлорид, пиперазин, циклизин)
12. Кобальта хлорид -------- Жидкий цемент, краски, лаки, покрытые металлом предметы, ювелирные украшения, пирсинг, татуировки с краской, содержащей соли кобальта; металлическая пыль; витамин В12, дезодоранты, косметические средства Кобальт, хроматы
13. П-трет-бутилфенола формальдегид -------- Водоотталкивающие покрытия (одежда, бумага), водоотталкивающий клей, фанера, опилки от стекловолокна. П-трет-бутилкатехол
14. Парабены Бутилпарабен (4%)
Этилпарабен (4%)
Метилпарабен (4%)
Пропилпарабен (4%)
Консерванты пищи, косметики, медикаментов. Другие пара-соединения (бензокаин, пара-фенилендиамин, сульфаниламиды)
15. Смесь карбаматов Производные карбаминовой кислоты. Лекарственные препараты – производные карбамата Клей для кожи, резиновые и виниловые покрытия Тиурам
16. Смесь чёрных резин Фенилциклогексил-парафенилендиамин, изопропилфенил-парафенилендиамин, дифенил-парафенилендиамин Резиновые предметы, краска для волос. Саженаполненные каучуки и сверхпрочная резина — шины, шланги, кабели, маски для ингаляции, перчатки Парафенилендиамин
17. Хлор-метил-изотиазолинон -------- Моющие средства --------
18. Кватерниум 15 -------- Чистящие и полирующие средства. Косметические средства, средства ухода за кожей и волосами, латексные краски, растворы, применяемые при обработке металлов Формальдегид
19. Меркаптобензотиазол -------- Резиновые предметы, фотопленка, адгезивные средства, краски, антифризная продукция, смазочно-охлаждающая жидкость, обувь, фунгицидные средства, используемые в агропромышленности; вещества, используемые в ветеринарии. Вещества, содержащие сульфгидрильную группу
20. П-фенилендиамин -------- Краска для волос, тканей, чернила принтеров, фотореактивы, смазочные вещества, масла, газолин (бензин); антпоксиданты и катализаторы, используемые в производстве смол и пластика. Пара-амино-соединения, п-толуолдиамин, п-аминодифениламин, 2,4-даминоанизол, о-аминофенол
21. Формальдегид -------- Синтетические резины, ткани, адгезивные вещества/клей, пластик, чистящие средства, строительные материалы, ингибиторы коррозии; наполнители, используемы в промышленности; вещества, используемые при настилке полов; отверждающие вещества, лаки, краски, пропиточные средства; печатная краска, полировальные материалы, вяжущие вещества, поверхностно-активные вещества. Формальдегидные смолы, пара-трет-бутилфенолформальдегид, средства для обработки тканей, консерванты, содержащие формальдегид: кватерниум-15, гидантоины, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина, консерванты растворов для обработки металлов
22. Смесь меркаптанов N-циклогексилбензотиазила сульфенамид (0,5%)
Дибензотиазила дисульфид (0,5%)
Меркаптобензотиазол (0,5%)
Морфолинила меркаптобензотиазол (0,5%)
Катализаторы, используемые в процессе вулканизации при производстве резиновых предметов. Резиновые предметы (перчатки, трубки, бандажи, катетеры, презервативы, клей для кожи и пластика. Обувь, носки, чулки, пояс для одежды. Меркаптобензотиазид
23. Тиомерсал -------- Консервант для инъекций, капель для глаз и носа, растворов для контактных линз, вакцины против гриппа, гепатита, клещевого энцефалита. Ртуть, тиосалицилаты. Сопутствующая фотоаллергия на пироксикам, НПВС
24. Смесь производных тиурама Дипентаметилентиурама дисульфид (0,25%)
Тетраметилтиурама дисульфид (0,25%)
Тетраэтилтиурама дисульфид (0,25%)
Тетраметилтиурама моносульфид (0,25%)
Катализаторы, используемые в процессе вулканизации при производстве резиновых предметов. Пестициды, резиновые перчатки, печати, трубки, тюбики, клей. Эмульсия для лечения чесотки. Фунгициды, адгезивные вещества, краски; лекарственные вещества, применяемые в ветеринарии Дитиокарбаматы

Гипоаллергенная диета для пациентов с аллергией на никель и кобальт

Автор - Д.Ш. Мачарадзе
Группа продуктов Продукты которые можно употреблять
(менее 50 мг никеля в 100 г продукта)
Продукты, которые следует ограничить
(50-100 мг никеля в 100г продукта)
Продукты, которые не следует употреблять
(более 100 мг никеля в 100 г продукта)
Зерновые, крупы, булочные изделия, макаронные изделия, рис Белый хлеб, выпечка из пшеничной муки, рис, макароны Хлеб из зародышей злаковых, черный хлеб Овсяные и другие хлопья, амарант, кукуруза, отруби, гречиха, пшено
Картофель, овощи, стручковые плоды, соя Картофель Петрушка, фасоль, горох, бобы, шпинат, савойская капуста, арахис брокколи Овощные консервы, томаты, ореховые и арахисовые кремы, чечевица, соевые продукты
Яйца, мясо, колбаса и рыба Свежие яйца, свежее и замороженное мясо, свежая и замороженная рыба Печень свиная, говяжья, телятина, колбаса, щука, омар, сельдь Жареная печень, копченая сельдь, сардины
Молоко, молочные продукты, сыры Молоко, йогурты, творог, сливки, все кисломолочные продукты, сыры «Моцарелла» «Чеддер» Сгущенное молоко, сухое молоко, сыр «Эдэм», «Гауда» Плавленые сыры
Орехи, семена -------- Фисташки, семена подсолнечника Семена подсолнечника, кешью, миндаль, фундук, пекан, маковые семена
Фрукты Свежие фрукты за исключением вишни Овощные консервы, сухофрукты Вишня, кислые фруктовые соки
Сладости Мед, камедь, мороженое, пудинг Молочный шоколад не более 50 гр. Шоколад, орехи, арахис, марципан, нуга
Напитки Минеральная вода, кофе не более 300 мл Соки, за исключением вишневого, травяные чаи Вишневый сок. Какао, черный чай, зеленый чай, пиво, вино, ликер, спиртные напитки

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченные изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко пресное
Клубнику, землянику, дыню, ананас
Сдобное тесто
Мед
Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2. В пищу рекомендуется употреблять:
Мясо говяжье отварное
Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
Огурцы свежие, петрушку, укроп
Яблоки печеные
Чай
Сахар
Компоты из яблок
Белый несдобный хлеб

Гипоаллергенная диета для пациентов, страдающих грибковой аллергией

Пищевые продукты
Сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью
Кисломолочные продукты 2-3 дня кефир, сметана, айран, тан, творог и др.
Продукты, которые подверглись ферментации в процессе приготовления пиво, вино, шампанское, квас, дрожжевое тесто, квашеная капуста, копчености, дрожжевое тесто, «бочковые» овощи и фрукты (огурцы, томат, яблоки, виноградные листья и др.)

Элиминационные мероприятия в период цветения растений

В период цветения причинно-значимых растений рекомендуется избегать загородных поездок, посещения лесов и лугов, парков и скверов.
Рекомендуется уехать в другую климатическую зону в период пыления растений-аллергенов.
Для уменьшения риска попадания пыльцы в дом аллергика необходимо все окна (форточки) занавешивать мокрыми двухслойными марлями или другими ткаными материалами, а двери в квартиру держать постоянно закрытыми. Сетка на пластиковые окна не эффективна.
Лучше всего проветривать помещение после дождя или вечером, когда количество пыльцы в атмосфере значительно уменьшается. Влажную уборку необходимо проводить ежедневно! Большую роль в улучшении самочувствия больного, страдающего поллинозом, играет использование очистителей воздуха и кондиционеров.
Рекомендуется одевать плотно прилегающие очки, а после возвращения домой – обязательно сменить всю одежду, принять душ, а также тщательно прополоскать глаза, волосы, нос и рот чистой водой.
При аллергическом поражении кожи важно носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки.
Следует избегать декоративно-цветущих растений, не следует ставить букеты из живых цветов и сухоцветов.

При аллергии к плесени

Используйте обогреватели, вентиляторы для создания оптимальной влажности (менее 50%), особенно на кухне, в ванной и спальне. Регулярно чистите и заменяйте фильтры кондиционеров.
Поскольку большинство спор грибов проникают извне, необходимо держать закрытыми окна и двери .
Постоянно убирать помещения, условия в которых способствуют росту плесени (душевые, подвалы), после пользования ванной или душем насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки растворы, предотвращающие рост плесени.
Использовать осушители воздуха для помещений с высокой влажностью (более 50%)
Использовать 5% раствор аммония для обработки поверхностей в ванной комнате и других помещениях для уничтожения грибов
Сушить одежду только в проветриваемом помещении вне жилой комнаты
Внимательно осмотреть ковры, обои, мебель, систему кондиционирования и другую обстановку на предмет обнаружения плесневых грибов. При необходимости заменить ковровые покрытия на легко моющиеся поверхности, обои – на крашенные краской стены.
Немедленно устранить любые утечки в доме для уменьшения высокой влажности. Насухо вытирать ванную после мытья.
Возможно использование очистителей воздуха.
Не разводить комнатные цветы, поскольку земля в горшках и части растений могут служить средой для роста плесневых грибков.
Овощи и другие продукты хранить вне квартиры или в нижних отделениях холодильника или в закрытых банках с протертыми пробками.
При аллергии к плесневым грибам регулярное взбивание, проветривание и просушивание постели важнее, чем частота стирки, возможно также использование противоаллергенных чехлов.

10 настораживающих признаков первичного иммунодефицита

Если у Вас или других известных Вам лиц присутствует два и более из нижеперечисленных настораживающих признаков, посоветуйтесь с врачом о возможности наличия первичного иммунодефицита!
1. Четыре и более отита за год.
2. Два и более тяжелых обострения синусита за год.
3. Антибиотикотерапия в течение двух и более месяцев с недостаточной эффективностью.
4. Две и более пневмонии за год.
5. Отставание ребенка в росте и физическом развитии.
6. Повторяющиеся глубокие абсцессы кожи или внутренних органов.
7. Рецидивирующая молочница на слизистой рта и грибковое поражение других органов.
8. Необходимость многократного применения антибиотиков внутривенно.
9. Два и более эпизода тяжелой генерализованной инфекции, включая септицемию.
10. Наличие первичных иммунодефицитов у членов семьи.

цветение, пыление, пыльца..

Цветение деревьев

Цветение деревьев

Пыление растений с апреля по июль в г. Ставрополе

Пыление растений с апреля по июль в г. Ставрополе

Пыльца аллергенных растений, цветущих в Ставропольском крае

Пыльца аллергенных растений, цветущих в Ставропольском крае

Стоп, амброзия! (Что делать, если у вас аллергия на амброзию)

контакты

г. Ставрополь, ул. Севрюкова 31 А, офис 7
режим работы: ПН-ПТ 09:00-17:00 | СБ-ВС выходной
телефон: 8 (8652) 580-361
Лицензия № ЛО-26-01-003792 от 29 сентября 2016 г.
Яндекс.Метрика
имя*  
телефон*  
Число с картинки *  
 
имя*  
телефон*  
email*  
 
дата|время|сообщение  
Число с картинки *  
 
Имя*  
Телефон*  
Email*  
Текст  
Число с картинки *  
 
Имя*  
Телефон*  
Email*  
 
Число с картинки *