Если у Вас диагностирована аллергия на пыльцу амброзии или других сорных трав, то Ваши симптомы могут появляться при употреблении в пищу некоторых продуктов.
Это феномен называется ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ. Она может проявляться как респираторная аллергия, но чаще как пищевая аллергия.
Почему она возникает?
При аллергии организм реагирует на определённые молекулы аллергенов. Эти молекулы могут содержаться в различных органических продуктах, но при этом молекулы по своей структуре очень схожи. Поэтому и возникает иммунный ответ.
Чаще всего сначала проявляются реакция на воздушные аллергены (пыльца трав), которые вдыхаются с воздухом. Затем возникает реакция на еду, где содержатся подобные белки-аллергены. То есть, если у Вас появились симптомы аллергии, когда вы едите банан, кабачок или продукты, содержащие семена подсолнечника, то, вероятнее всего, у Вас уже есть аллергия на пыльцу амброзии, с которой теперь возникает перекрест.
При аллергии к пыльце амброзии в сезон активного цветения, а также в период проведения АСИТ, врач может Вам порекомендовать не принимать в пищу ряд продуктов.
Фрукты и овощи: банан, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, тыква, огурец, чеснок, морковь, цитрусовые, цикорий, свекла, шпинат.
Продукты из подсолнечника: семечки, подсолнечное масло, халва, некоторые виды выпечки или кондитерских изделий, майонез, горчица.
Напитки: вермуты и бальзамы на основе полыни, ароматизированные виды вина.
Специи: тмин, укроп, корица, имбирь, кориандр, анис, мускатный орех